Напишите нам!

Жамиля Серкебаева: "Отпускаются руки, когда говорят, что ты "не формат"

Команда Teens and People всегда за интересный и эксклюзивный материал. Вот и в этот раз мы поговорили с дивой казахстанской эстрады –Жамилей Серкебаевой. Знаменитая скрипачка рассказала об идее создания фестиваля музыки, красавчике-сыне и о самых ценных наградах.

– Все публичные люди подвержены критике. Как Вы относитесь к негативным комментариям в свой адрес?

–  К комментариям в свой адрес я отношусь спокойно и стараюсь учесть действительно  какие-то важные моменты.

– Жамиля, Вы инициатор проведения конкурса «Әуенfest», участниками которого являются концертные оркестры, исполняющие казахскую музыку в камерном жанре. Поделитесь с нами историей зарождения этой идеи.

–  На мой взгляд, это одна из самых интересных идей, связанных с казахской народной музыкой, с казахстанскими композиторами. И именно исполнение в камерном жанре придает фестивалю «изюминку». Целью, конечно, является поддержание народной музыки, казахских музыкальных традиций. Хотелось бы, чтобы молодежь знала музыку своей земли.  В первом фестивале участвовало 14 оркестров из разных уголков нашей страны. Мы были удивлены разнообразием коллективов и их потенциалом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот фестиваль прошел в следующем году в Алматы  в рамках программы «Рухани жанғыру».

– У Вас множество заслуг, как на казахстанской сцене, так и на международном уровне, и, казалось бы, уверенность в себе и в своем деле может свернуть горы. Но есть ли такая премия или награда, которая является для Вас самой желанной?

–  Вы знаете, каждая награда важна и имеет свое определенное место. Звание «Заслуженный деятель Казахстана» для меня особенно ценно. Оно было дано мне моей страной. К этой награде я очень долго стремилась. Также можно выделить «Первая скрипка Монте-Карло». Это  был очень важный и большой проект, было сложно эмоционально и физически. Другая страна, другие музыканты, другой оркестр, незнакомая публика. Для меня это было безумно ответственно. Но, конечно, ни одна награда не достается просто так, это великий труд. Поэтому все мои достижения имеют большую ценность для меня.

– Были ли моменты, когда хотелось всё бросить и изменить свою жизнь?

–  Момента всё кардинально изменить не было. Да, опускаются руки, когда мы наблюдаем отсутствие профессиональной музыки на телевидении и радио, когда тебе говорят, что ты, в общем-то, «не формат». Но в этом случае я профессионал – этому ремеслу я училась всю свою жизнь и имею право быть на сцене. У меня никогда не было желания бросить скрипку. Все люди подвержены депрессии, усталости, и я не исключение. Иногда будни захлестывают и рутина надоедает, но в какой-то момент ты всё равно окрыляешься и продолжаешь идти к воплощению своей мечты.


Беседовала Екатерина Цимбал.

Стиль Мади Бекдаир 
фото Виталий Кирсанов 

украшения @japanese_corner 
mua/hair @erlan_ainabekov_studio
одежда @karina_co_official
обувь @corvari_kz
локация @valna_tt