Напишите нам!

IT компания Thousand

Технологический прогресс не остановить, и не за горами то будущее, когда инновационный тип устройств, потрясающих воображение, станет частью повседневной жизни, покорив умы и опустошив кошельки покупателей.

Данияр Галымов – руководитель разработки AR & VR в Thousand IT Company.

– Данияр, в сегодняшнем интервью хотелось бы поговорить о виртуальной реальности (VR) и дополнительной (AR). Именно сейчас за прогрессом в этих сферах пристально следят миллионы людей. Скажите, почему вы решили войти в индустрию AR & VR? Что вас заинтересовало?

– Первый раз технологию, подобную AR&VR, я видел в фантастических фильмах о будущем – таких, как «Матрица». Тогда я думал, что подобные технологии появятся в далеком будущем и что, к сожалению, мы родились слишком рано. Но когда начались исследования в этой сфере и появились разные проекты и гарнитуры AR & VR, я понял, что это станет одной из основных тенденций в сфере IT. По моему мнению, гарнитуры AR & VR в ближайшие 5 лет заменят смартфоны и телевизоры, подобно тому, как 10 лет назад кнопочные телефоны вытеснили радио и стационарные телефоны. Убедившись в перспективах AR & VR, я решил сформировать команду и начать движение в этом направлении.

– Какая основная трудность в развитии такой реальности в нашей стране?

– Преград нет. Это дело времени. Масштабирование мировых проектов, игр в нашу страну дает большие возможности в плане реализации собственных продуктов. Буквально два года назад игра Pokemon GO охватила большое количество пользователей во всем мире. Преимуществом является быстрое масштабирование и эмоции, которые будут получены в результате. Очень важно делать продукты в расчете на мировую аудиторию. Создание только локальных продуктов не приведет к ожидаемым результатам. Для этого необходимо думать с точки зрения виральности продукта.

– Есть ли перспективы развития у VR, AR как образовательного инструмента в высших и средних образовательных учреждениях?

– ТехнологиюVR на данный момент широко применяют в образовательных целях. Например, при приеме на работу сначала обучают в симуляторе и проводят тест, предлагая разные ситуации, это значительно снижает риск ошибки. Более того, новый персонал так готовится к решению своих задач. Также VR-симуляторы популярны при военной подготовке. Также можно будет применять их в начальных классах в развивающих целях, так как информация очень легко воспринимается детьми. Вообще, довольно много сфер деятельности, где технология VR приносит большую пользу.


Беседовал Сергей Бутрым

www.1-000.kz

+7-707-254-81-47

+7-778-395-90-26