Напишите нам!

Стиль и тату от Добермана

О том, куда движется современная татуировка, почему сейчас так ярко выражено это направление и как создать свой неповторимый почерк, рассказал один из лучших тату-мастеров Казахстана Доберман.

Доберман, как вообще возникло желание заниматься тату?

– Это произошло случайно. Рисовал подруге эскиз обычным маркером на руке. Она и предложила идею: что, может, мне стоит попробовать себя в качестве тату-мастера. По рекомендациям устроился в салон красоты. Так и началось мое развитие.

– Многие тату-мастера выбирают один стиль и работают только в этом направлении. Вы так же категоричны в этом?

– Нет! Я считаю, что мастер должен пробовать себя в различных стилях. Есть простые для начинающих. Есть более сложные. В итоге саморазвитие должно привести мастера к созданию своего почерка, а может, и стиля. А работать в одном или в нескольких – это уже дело вкуса.

– По какому принципу происходит принятие решения: бить или не бить? Проще говоря, какую татуировку вы никогда не будете делать?

– Это, конечно, мое личное мнение. Я не отношусь к татуировкам как к простому художественному рисунку. Я передаю в эскизе пожелания и предпочтения, некую психологию заказчика. Но можно заменить любой дизайн эскиза, который мне не нравится, на другой. Поговорив с человеком, можно понять, чего он хочет, и предложить лучший вариант рисунка. Есть знаки эзотерического характера, о которых очень мало информации. Такие работы я делаю, пользуясь только проверенными источниками или достоверной информацией от заказчика.

– Бум на тату, как к доступной экзотике, развил интернет. И замечать людей с татуировками мы стали больше. Я всегда сравниваю этот момент с тем, что, когда ты покупаешь машину, появляется ощущение, что во всем городе только эта марка автомобиля. Так работает и наше ежедневное восприятие, связанное с интернетом, телевидением, журналами и с людьми. На сегодняшний день поменявшие стиль и образ жизни люди мелькают в публичном пространстве гораздо чаще. Конечно, в наше время многие медиа, СМИ, фешн-индустрия, видео, да и маркетинг в разных сферах стали делать акцент на тату. Но сказать, что тату стало совсем свободным, нельзя. Даже люди, которые уже имеют тату, не всегда хотят их демонстрировать, а это значит, что и они сами держат тату за занавесом, называемым «табу».

– Поговорим о конкуренции. Есть ли она в этом направлении? И как стать востребованным мастером?

– Я считаю конкуренцию, которую создают сами мастера, бессмысленной, так как она является коммерческой. Одно дело конкуренция, которая возникает естественным путем, где мастера друг с другом общаются и развиваются параллельно. Такая конкуренция нужна! Насчет востребованности мастеров отмечу, что всё в руках каждого – как подача своих умений, так и общение с людьми.

– У кого делаете тату вы сами? Кому доверяете этот процесс?

– Я вообще против татуировок. На самом деле как сапожник без сапог. В голове есть один проект на всё тело. Имеются татуировки, которые я делал сам. Есть пара работ от наших мастеров. Но делать тату, как задумал, нет времени, я просто-напросто перенасыщен работой, и мне достаточно того, что другие носят тату.