Напишите нам!

Салтанат Есетова о выборе профессии, образовательных реформах и качествах настоящего педагога

– В свои годы вы добились того, чего не могут достичь за всю свою карьеру многие педагоги. Расскажите, в чем секрет вашего успеха.

– Я просто люблю свою работу. В детстве мечтала стать учителем истории. Училась отлично, память была феноменальная, и генетика сказалась. Сложилось так, что наш малокомплектный деревенский класс оказался перед угрозой закрытия, пришлось поступать в первый попавшийся колледж. Им оказался Уральский строительный техникум (политехнический колледж). Мне очень повезло: педагоги оказались настоящими мастерами своего дела, я полюбила профессию бухгалтера, позже знания, полученные в колледже, не раз выручали и позволяли выходить из трудных жизненных ситуаций. После колледжа был Западно-Казахстанский Государственный университет. Новую специальность для нашего региона получила ради интереса, чтобы проверить свои возможности. И снова судьба мне улыбнулась – я стала юристом. Учиться было сложно и захватывающе: весь поток состоял из отличников, и конкуренция была невообразимая! После окончания вуза мне предложили остаться в его стенах преподавателем, и я согласилась. Так воплотилась моя детская мечта, и так определилась вся моя дальнейшая карьера. Я вела занятия по теории права и государства, активно занималась молодежной политикой, возглавляла молодежные и профсоюзные организации вуза, города, области. Было интересно, но со временем встал вопрос: как вырасти в науке? Поступила в Казахский Национальный университет имени аль-Фараби. И снова колоссальная удача! Моим научным руководителем стала доктор наук, профессор Алуа Саламатовна Ибраева. Своим примером, бесконечной любовью к профессии она вдохновила меня, и в достаточно короткие сроки мной были подготовлены и успешно защищены магистерская и кандидатская диссертации, завершена работа над докторской. Сейчас руковожу коллективом кафедры «Экономика, бизнес и право» Евразийского технологического университета. И здесь меня окружают замечательные люди, мастера своего дела, настоящие учителя. Рядом с ними хочется расти, учиться, развиваться. Особое уважение и восхищение всего коллектива вызывают проректор по академическим вопросам Гульнара Байболовна Нурпеисова и директор Академического департамента Таиров Аманжан Тельманович – как пример академической честности и настоящего профессионализма.Так что секрет простой: любовь к своему делу и хорошее окружение, которое не дает тебе топтаться на одном месте.

– Сейчас всем выпускникам школы предстоит ЕНТ, дальше они будут поступать в высшие учебные заведения. Как не ошибиться в выборе специальности? Почему многие выпускники вузов не работают по специальности?

– Надо слушать свое сердце. Задуматься о том, что мы хотим изменить в этом мире. Не идти на поводу у родственников и друзей. У нас много талантливых ребят учится на топовых специальнос- тях. Все хотят быть начальниками. А в глубине души у многих страх, что не получится, неприятие собственной будущей профессии. Потому что выбирали не по призванию, а по другим соображениям. Отсюда трудности в устройстве на работу, новые поиски. Не нужно выбирать будущую профессию из соображений престижа, зарплаты и т.д. Это же на всю жизнь в большинстве случаев. Нужны и важны всякие профессии, и, если вы любите свое дело, то придут и признание, и уважение. А главное – испытывать удовлетворение и легкость на душе.

– Что вы пожелаете всем выпускникам Казахстана?

– Удачи на экзаменах. Хорошего старта. Радости в жизни. Настоящих друзей. Мирного неба над головой. И главное – найти свое призвание.


+7-705-184-06-17