Напишите нам!

Аида Тонканова – представитель Ассоциации психологов Республики Казахстан

Аида, как в вашу жизнь пришла идея стать психологом для женщин?

– Получив знания и навыки в психологии в плане консультирования личности, я осознала, что могу помогать женщинам в поиске своей второй половинки. В настоящее время, работая в этой сфере, я являюсь представителем Ассоциации психологов Республики Казахстан и наставником в новой мощной образовательной платформе «Путь Женщины», автором марафона «Создание успешных событий» 21 день.

– В чем особенности психологической работы с женщинами в поиске своей второй половинки? Каковы причины их нежелания ее найти?

– Для начала у меня для вас хорошие сведения: женщины не выходят замуж или не вступают в отношения, потому что не хотят. Кто-то делает это сознательно, кто-то неосознанно, но в основе всегда только наше собственное желание и, как следствие, наше решение. А вот причин, которые женщин к этому побуждают, может быть несколько.

– Сколько нужно таких сессий, чтобы «лед наконец-таки тронулся»?

– Повторюсь, каждое обращение рассматривается как индивидуальный запрос, и в каждом случае всё складывается по-разному. А требуется минимум 4–5 сессий, во время которых проводится тестовое обследование, дается домашнее задание, используется методика цветовых метафор И. Л. Соломина, по итогам исследования снова выполняется домашнее задание. Затем следует подведение итогов.

– Можно сказать, что психология – это процесс сопровождения взросления человека. Каково осознавать то, что вы, Аида, очень полезна людям?

– Да, можно. Я, как практикующий женский психолог, руководитель направления «Психология женщин Востока» в Ассоциации психологов Казахстана и наставница в новой мощной образовательной платформе женского курса «Путь женщины», стараюсь помочь в решении самой главной задачи любой девушки – встретить мужчину своей мечты. И на 100 процентов убеждена в том, что женщины могут создавать доверительные, нежные, искренние отношения и делать мир лучше. Это и определяет мою полезность.

– Саморазвитие – это то, что нас поднимает на ступень выше. Какая книга запала вам в душу? Что порекомендуете к прочтению?

– Саморазвитие и самосовершенствование – это моя идеология. Дома у меня целая биб-

лиотека. Я прочитала довольно много книг, и каждая для меня значима.

Самые актуальные книги, на мой взгляд, которые я советую прочитать всем: «Пять языков любви» Гэри Чэпмена, «Поступай как женщина, думай как мужчина» Стива Харви, «Сказки мудрости для мужчин и женщин» Марка Ифраимова, «Хочу и буду» Михаила Лабковского, «Великие женщины великих мужчин» Валентина Бадрака.

Я всегда искренне рекомендую женщинам развиваться по-женски и прошу об одном: выходите из зоны комфорта и изучайте новое, меняйтесь, любите и будьте счастливы, неважно, сколько вам лет – 10 или 90. Никогда не поздно увидеть этот прекрасный мир глазами женщины…