Напишите нам!

Михаил Клим: Я не люблю моду, я люблю индивидуальность

 

Михаил Клим – казахстанский дизайнер одежды. Он рассказал нам, что принимает полноценное участие в создании своей одежды от эскизов до пошива, а также о том, как трепетно относится к женской сексуальности.


Михаил, на протяжении какого времени вы занимаетесь пошивом одежды, создавая уникальные образы?

– Если мы сейчас говорим конкретно о создании первой коллекции, то это была осень 2016-го. Именно тогда я начал путь дизайнера осознанно. До этого занимался индивидуальным пошивом, сейчас 50 на 50.

– Вы являетесь исключительно идейным вдохновителем или тоже прикладываете свою руку к созданию: берете в руки ткань, нитки, иголку?

– Я прохожу весь путь: от бумаги и карандаша, до, как вы сказали, тканей, ниток и иголок. Я сам придумываю модели, делаю эскизы, выбираю ткани, занимаюсь кроем и отшиваю.

– Дизайнер одежды – творческая профессия. От чего вдохновляетесь?

– У меня нет приходящей музы и внезапно появляющихся минуток вдохновения. Просто нужно сесть и начать работать без всяких оправданий.

– Кто она, та девушка, которая носит одежду от Михаила Клима?

– Я создаю одежду, исходя из моих моральных взглядов. Мне хочется защитить женское тело, сексуальность, происходит ли это от внешней среды или взглядов на улице. Показать сексуальность девушки и вызвать к ней влечение можно и без ее обнажения. Я не знаю, кто она, я не вижу лица, я вижу только формы, поэтому у моих моделей нет лица. Но думаю я о модели на каждом этапе разработки. Делая эскизы, представляю формы европейки. Выбирая ткань, представляю, как эта ткань касается тела, как девушка идет по улице, сидит за барной стойкой в клубе или рассматривает картины в галерее. Мне кажется, эта девушка точно знает, кто она, чего она хочет, видит свой путь. Она не зависит от общества, может, даже наоборот – это общество нуждается в ней. Это девушка, которая верит в себя.


@klim_mikhail