Напишите нам!

История успеха казахстанской бизнесвумен

Динара Мынбаевна – владелица сети салонов красоты рассказала о своей истории успеха

 

Динара, у вас интересная история успеха: от парикмахера до успешной бизнесвумен. Скажите, думали ли вы тогда, когда взяли впервые ножницы в руки, что добьетесь таких высот?

– Я всегда была амбициозной и гордой, умела выделять главное и стремиться к цели. Так, в 14 лет я впервые взяла ножницы в руки. В тот момент я поняла, чем буду заниматься на протяжении своей жизни. Мой путь не был легким. В 14 лет я стала женским мастером. Усердно повышала свою квалификацию, нарабатывала мастерство. В 15 лет приехала в Астану. В 17 лет решила открыть свой бизнес. Упорно развивалась, обучалась, трудилась, ошибалась, а сейчас у меня 4 салона красоты и 30 мастеров. В моей жизни были и потери, нервное перенапряжение, усталость, потеря веры в свои силы. Но меня всегда поддерживал отец. Я очень похожа на него, и считаю это подарком судьбы. Отца рано не стало, и мне его не хватает. Будучи юной, я решила встать на ноги самостоятельно и не жить бедно. Лучшие мои качества помогали мне не ломаться, не бояться трудностей и идти вперед. Я довольно бесстрашная и рисковая дама. Сейчас, оглядываясь на свой путь, думаю, что эти черты очень помогли мне в достижении успеха. Но тогда, в 14 лет, я не думала о страхе, я просто хотела достичь своей мечты. Я не отдыхала и не хотела этого. Я стремилась воплотить свою мечту. Ответственность и целеустремленность помогали мне не сдаваться. Думала ли я об успехе? Да, я думала, мечтала и работала на него, и благодаря этому я сейчас здесь даю вам интервью о своей истории.

– Сейчас у вас своя сеть студий красоты. Скажите, на каких услугах они специализируются?

– Я охватила все салонные процедуры. Для меня, как и для моих клиенток, было важно, чтобы все мои потребности можно было воплотить в одной студии. Маникюр, педикюр, прическа, spa-процедуры – всё, что женщине хочется и требуется, для того чтобы почувствовать себя царицей.

– Как удалось собрать лучших мастеров?

– Открыть салон было легче, чем набрать мастеров. Я долго подбирала команду. Сейчас у меня работает 30 мастеров, и каждым из них я горжусь. У меня есть четкое представление, какой мастер должен работать в моих салонах. По этому образу я выписывала критерии и согласно им отбирала своих мастеров. Например, специалистов я набираю опытных и любящих свою работу. Смотрю на их оперативность, умение находить общий язык с клиентами, на блеск в глазах во время работы. А также прислушиваюсь к себе. Важным критерием является уравновешенность в характере мастера. Если он вспыльчив и неадекватен, то какие бы золотые руки у него ни были, на работу я его не приму. Новичков тоже не набираю. Опыт и квалификация – важные критерии отбора.

– Находите ли время на отдых?

– Я трудоголик, отдыхать не люблю. У меня отпуск один раз в год длительностью от 5 до 7 дней (смеется). Мне этого достаточно, чтобы устать бездельничать и с новыми силами нырнуть в любимый проект. Отчасти отдыхом для меня является развитие, обучение, повышение квалификации. Потому, если я не работаю и не занимаюсь развитием проекта, я обучаюсь и развиваюсь. Это занимает львиную долю моего времени. Кстати, мы проводим обучение. Вторым важным составляющим моего отдыха является семья. Я замужем. У меня прекрасный муж Мухтар и очаровательная дочурка Альбина. Они моя опора, поддержка и вдохновение. Я люблю свою семью и свято ее берегу. И если у нас намечается важное семейное мероприятие, я откладываю все дела и посвящаю время семье. Это и есть для меня самый сладостный и важный отдых.

– Динара, а теперь пару советов для тех, кто мечтает открыть свое дело, то есть начинающим бизнесменам…

– Выбирайте дело по душе. Не переставайте учиться и развиваться. Много трудитесь и ничего не бойтесь. Работайте только с лучшими из лучших.

 

www.dinaramynbai.kz