Напишите нам!

Мадина Арзумова. Табу на SEX только у нас в голове

– Мадина, как в вашу жизнь пришла профессия сексолога?

– Многие интересуются, как я выбрала себе профессию сексолога и чем она мне так интересна. Основы сексологии базируются на нескольких науках, смежных с ней: психологии, биологии, социологии, медицине. Конкретно профессию сексолога я ранее не рассматривала, но психологию я люблю с детства, моей мечтой было стать врачом или психологом. Тем не менее, я пошла обучаться на бухгалтера, открывала свой бизнес, и получалось всё отлично, но мне хотелось работать с людьми, и я начала учиться на психолога параллельно. Изучала психотерапию, закончила курсы коучинга, гештальт-терапии, сейчас обучаюсь на детского психолога; также изучала сексологию и в данный момент повышаю квалификацию именно в этой сфере. Для меня тема секса, сексуальности человека, отношений мужчины и женщины никогда не была табу, и это замечали окружающие, часто обращаясь за советом. Когда-то мне очень помог мой коуч Аскар Аманбаев, сказав: «Я хотел бы видеть больше практики с твоей стороны, хотел бы видеть тебя в каких-то проектах как специалиста, а не очередной диплом, подтверждающий, что ты умный человек». Он дал море уверенности и направление, в котором следует двигаться. И, прежде чем начать консультировать, в течение года я прошла терапию в Санкт-Петербургском Институте Гештальта. На самом деле любому человеку нужен специалист, который может в нужный момент дать дельный совет или просто выслушать и стать поддержкой или опорой. Я стала больше консультировать, выяснив, что оказалась очень полезной многим людям. Трудилась над собой 16 лет, и всё это оказалось настолько круто, что словами не передать! На сегодняшний день я сознаю, что счастлива, и благодарна всем своим пережитым трудностям, родителям, семье и близким.

 

– Мадина, вы бы выступили за сексуальное образование в нашей стране?

– Да, однозначно я бы с радостью выступила «за», так как правильная информация и половое образование значительно снизят количество нежелательных беременностей, абортов, а также заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ. В действительности же доказано, что половое образование ведет к отсрочке начала половой жизни. Подросткам следует рассказывать обо всех существующих способах контрацепции. Половое воспитание – это еще и сведения об интимной гигиене, к которой нужно приучать ребенка. Также мальчикам и девочкам стоит рассказывать о личных границах. В половое воспитание вкладывается не только понятие о контрацепции и защите от венерических заболеваний, но и понимание культуры взаимоотношений.

– Теперь более профессиональный вопрос: существует ли сексуальная совместимость партнеров?

– Сексуальная совместимость напрямую зависит от типа темперамента, проявляемого в интимной жизни каждым из партнеров. К сожалению, по статистике причиной большинства разводов является именно отсутствие сексуальной совместимости. Чаще всего именно непонимание супругами желаний друг друга в постели приводит к разрыву. То, как человек проявляет себя в сексе, зависит и от множества других аспектов: типа личности, воспитания, установок, стереотипов и убеждений, впитанных в родительской семье и принятых в обществе. Очень важно знать, что мужская и женская сексуальность разные. А, вообще, сексуальная совместимость – штука очень субъективная. И, наверное, лучше не относиться к этому слишком серьезно.


@madina_arzumova

arz.mado@mail.ru

+7-701-222-11-82