Напишите нам!

Кожа, в которой мы живем

Айгуль Дюсембаева – врач в области дерматовенерологии и дерматокосметологии.


– Айгуль, вы дермакосметолог. В чем заключается сложность вашей профессии? И как долго вы в ней?

– Да, я врач дерматовенеролог-дерматокосметолог, и в этой сфере уже 7 лет. Сложность нашей узкой специализации состоит в том, что мы излечиваем заболевания, поражающие кожу. Вследствие таких заболеваний изменяется внешний вид, и наши пациенты ощущают серьезный дискомфорт.

– Вы позиционируете себя больше как дерматолог. Как профессионал в своей области, скажите, почему многие дерматологи не берутся за лечение серьезных дерматологических заболеваний? Например, псориаза.

– Из всех кожных заболеваний псориаз и витилиго самые распространенные, сложные и трудно поддающиеся лечению заболевания. И люди живут годами с этими недугами или всю свою сознательную жизнь. Ведь многие заболевают еще в детстве, и их жизнь резко отличается от жизни других детей. То нельзя, это нельзя, все каникулы дети посвящают лечению. Они почти лишаются детства и быстро взрослеют. Многие дерматологи не берутся за лечение псориаза, потому что он трудно поддается лечению, и, так как это хроническое заболевание, мы добиваемся ремиссии – протекания болезни в «спящем» состоянии. Но многие дерматологи лишают пациентов даже этой ремиссии, убеждая их в том, что болезнь неизлечима. К сожалению, это так, и я часто вижу слезы или наблюдаю недовольство людей. Лечение псориаза проходит поэтапно, потому что должно меняться всё: и питание, и образ жизни, и отношение к себе. Ремиссия может быть длительной: от года до нескольких лет. Представляете, как у пациентов горят глаза, когда их кожа очищается и перестает зудеть! И в дальнейшем они живут полноценной жизнью.

 

– С какими еще проблемами к вам обращаются сейчас?

– Обращаются со многими проблемами: от маленького пятна до тяжелых кожных заболеваний. В современном мире внимание людей к себе повышенное, и это закономерно. Внешность – визитная карточка любого человека. Так как я не только дерматовенеролог, но и дерматокосметолог, я делаю процедуры для поддержания хорошего внешнего вида и омоложения кожи. И ко мне обращаются не только женщины, но и мужчины. Все хотят выглядеть ухоженно.

– Поделитесь несколькими советами от дермакосметолога. Возможно, это будет какое-то предупреждение.

– Главное – всегда быть на позитиве и улыбаться. Это что касается душевного состояния. К тому же рынок сейчас насыщен очень хорошими средствами для ухода за кожей лица и тела, научитесь ими пользоваться. Во время моих консультаций я всегда советую, как и в каких случаях пользоваться теми или иными средствами.