Роза Рымбаева: «Поднимать культуру – это главная миссия каждого творческого человека»

В честь своего юбилея Роза Рымбаева дала большое интервью журналу Teens and People. Так как у Розы Куанышевны плотный график, она честно отвечала на вопросы  и параллельно следила за тем, как ее «подготавливали» для очередного концерта.   

– Роза Куанышевна, редакция журнала Teens and People поздравляет Вас с днем рождения! Хотим пожелать вам творческих успехов.

Спасибо, очень приятно.

– Вы любите свой день рождения? И где обычно проходит празднование?

Нет, свой день рождения я не люблю. В основном провожу его на выступлении. Делаю большой концерт. Кто хочет меня поздравить, приносит цветы.

– Значит, обычное застолье не для Вас?

Вот представьте себе: человек сто соберется, и каждый будет произносить, сколько мне лет, и весь вечер будут петь дифирамбы. Я этого не люблю. Поэтому всю жизнь я даю концерты, чтобы избежать всех этих тостов. Лучше стоять перед своим слушателем.

– У Вас множество премий и наград, полученных в нашей стране и за рубежом. Какая из них самая почетная для Вас?

Любая премия и награда имеет свою особую важность, но со временем они забываются. Я, например, лауреат Государственной премии. Ну и что с этого? Публика слушает  и принимает тебя не за звания, премии  или статуэтки, а прежде всего за то, как ты выражаешь свои мысли и открываешь свое сердце через песни на сцене.

– Шагом к всесоюзному признанию в вашей жизни было выступление на конкурсе, посвященном 30-летию Победы в 1975 году. Как Вы относитесь к песням о войне, о Победе? Испытываете ли особые чувства к этому направлению творчества?

Смысл песни не только в ее содержании, а в сочетании мелодии, красоты музыки с текстом. Если музыка и текст находятся  в гармонии, то такие песни можно слушать всю жизнь. Многие из них отражают не только свое время. Взять, к примеру, песни о войне. В них  отразились горе, переживания, тоска, вера – все те эмоции, которые человечество переживает и сейчас. Есть красивейшие песни, которые исполнял в свое время Марк Бернес. В военные годы эти песни были важны для наших солдат, эти песни их вдохновляли.

– За свою карьеру Вы побывали в большом количестве стран, в том числе и в далекой Японии. Насколько это ответственно – быть узнаваемой и популярной во всем мире?

Дело в том, что если артист однажды поразил своими песнями слушателя, то на его выступления снова придут, даже несмотря на то, что ты – артист – из другой страны. В Японии я была три раза. Популярность приходит не потому, что ты каждый день мелькаешь по телевизору, а потому, что твое творчество западает в душу.

– Совсем недавно у Вас состоялся большой концерт в Астане, в то же время в городе проходила выставка ЭКСПО-2017. В концертном зале были представители власти, иностранные гости, жители столицы. Для Вас этот концерт прошел как обычно? Или было ощущение особого мероприятия?

Этот концерт был связан с моим юбилеем. Я пою только с большим оркестром, балетом. Такие концерты проходят только на таком уровне. Они стоят очень дорого. И без поддержки акимата, департамента культуры, меценатов невозможно  окупить стоимость техники, света, звука, телевизионной съемки и декораций.

– Сколько длится подготовка к такому грандиозному концерту?

Репертуар копится годами. Я не люблю постоянно переделывать программу, как делают многие. Я оставляю что-то из старого, давно полюбившегося, а что-то беру из нового. Думаю, что в течение года всё накапливается. Что-то достаешь из далекого прошлого, и это, естественно, нужно переделать: аранжировку, партитуру.

– Если говорить о современной эстраде Казахстана, какое у Вас отношение к ней? Следите ли за творчеством молодых исполнителей?

Последняя сенсация – это Димаш Кудайбергенов. Он прославился на весь мир благодаря вокальному конкурсу в Китае. Выйти на такой уровень для нашей казахстанской эстрады большая победа.

– А как считаете, чего не хватает нашей эстраде сегодня?

У нас много певцов, даже есть очень популярные. Но мне кажется, что сложился какой-то стереотип «только для Казахстана» – ну не очень высокий уровень. Этих же популярных артистов если отправить в Юрмалу, как они там будут выглядеть? Меня именно это огорчает. С их уровнем музыки, с уровнем исполнения… К тому же многие не поют вживую.

123123

– Али Окапов давал нашему журналу большое интервью. Он много трудится. Что Вы думаете о нем как о популярном исполнителе?

Он, в отличие от многих, профессиональный музыкант. Музыкант, который имеет высшее образование, красный диплом пианиста. Если он пишет музыку, то конкретно знает, для кого, на каком уровне, и прежде всего он сам хочет быть актуальным. Он уже признан публикой и коллегами по цеху.

– Ваш младший сын Мади тоже занимается творчеством. Это влияние воспитания или гены?

Я думаю, что если родители музыканты, то это гены. Детям по крови передалось быть музыкантами. Никто не настаивал и не заставлял идти на фортепиано или в музыкальную школу. Они сами выбрали это. Нам даже хотелось, наоборот, отправить в другую школу: математическую, языковую, но не музыкальную.

– Есть такая тенденция в нашей стране и в соседних тоже:  люди искусства, спорта, шоу-бизнеса идут в политику. Не задумывались ли Вы отправиться туда?

Скажу честно, мне предлагали трижды выдвинуться на пост депутата, я все три раза отказывалась. Потому что политика – не мое дело. Я представитель культуры и не последний артист. Пою, даю народу качественную музыку – это и есть моя «политика». Я на своей музыке воспитываю людей. Поднимать культуру – это главная миссия каждого творческого человека.

– Вы занимаетесь благотворительностью?

Обязательно. Я никогда не отказываюсь от благотворительных концертов. Недавно вернулась из Усть-Каменогорска, где была акция «Патриотам». Мы собирали деньги на ремонт школ, техническое оснащение. Туда я внесла миллион тенге.

– Совсем недавно в Казахстане случился музыкальный феномен – такой, как Q-pop направление. Первооткрывателями стала группа Ninety One. Смотрели ли вы клипы ребят, слушали ли их песни?

Я смотрю, слушаю. Для меня внешняя оболочка не показатель. Главное, какую музыку они делают. Я заметила, что она у них хорошая. Если они выбрали это направление Q-pop, то обязаны выглядеть, как подобает представителям этого течения. Я считаю, что их раскрас волос, глаз – это все пройдет, это все возрастное. Мне кажется, что человек в сорок лет так не будет делать.  Любая мода проходит. Вот даже взять ваши «рваные» джинсы, например (журналист Серж Сиван был в джинсах с «рваными коленями». – Ред.), это всё молодежное и скоро канет в Лету.

– Ваша страница в Instagram активно обновляется. Вы сами ее ведете?

– Нет, не я ее веду. За меня ведет мой директор. Я вообще не люблю саморекламу: сегодня я купила новое платье, завтра куплю новую шляпу, а теперь посмотрите, что я ем. Если я интересна как певица, то пусть люди приходят на концерт. В Инстаграм мой директор выгружает гастрольный график, где я нахожусь, где буду петь.

В связи с тем, что для многих казахстанцев Вы пример для подражания, что бы Вы пожелали нашим читателям?  

– Любой читатель вашего журнала ищет для себя что-то новое, интересное, хорошую информацию. Я думаю, что наш с вами разговор будет интересен. Многие через вот такие интервью открывают для себя артиста с другой стороны. Я хочу быть интересна для своего слушателя. А всем читателям я желаю верить в себя и в свой успех.


 Беседовал: Серж Сиван
 Фото: Илья Назаренко
 Образ: Bomond couture
 Украшения: Balausa
 Локация: КРК AmurE