Малик Рузиев. 10 лет на радио

Когда ты настраиваешься на частоты любимого радио и слышишь голос ведущего, то невольно составляешь образ этого человека у себя в голове. Именно он за микрофоном на радио с помощью своего бархатистого голоса дает нам позитивный настрой. Это наша панацея от утреннего недосыпа и вечерней усталости. Спасибо!

Мы взяли интервью у ведущего «Русского Радио Азия» Малика Рузиева, который пообещал отвечать на вопросы честно и с полной серьезностью.

– Малик, в этом году будет 10 лет, как вы работаете на «Русском радио». И, что, не было ни одного дня, когда хотелось всё бросить и сменить сферу деятельности?

– Вы знаете, я действительно из тех, про которых говорят, что они больны своей профессией. Я всю жизнь мечтал быть радиоведущим: в то время когда сверстники хотели быть космонавтами и врачами, я уже точно знал, что мое место на «Русском радио». Я даже не искал других вариантов радио, только «Русское», и только я. Мне нравится выражение: «Занимайся любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня». Я, правда, люблю то, что делаю. Я могу отказаться от любой работы, но чтобы отказаться от эфира – ни за что. Даже улетая в отпуск, где я должен отдыхать, я начинаю скучать по эфиру, по моим слушателям. Вот как от этого отказаться? Правильно, никак.

– 10 лет стажа на радио – это дорогого стоит. Не думали ли вы о собственном радиошоу?

– Я очень счастлив, что в течение 10 лет посвятил себя радиоэфиру. Меня очень радует, когда говорят «Русское радио» и сразу вспоминают мое имя. У меня был опыт в радиошоу, которое я вел с Женькой Тарановой и Марией Зубенко. И, как мне казалось тогда, это было что-то шедевральное! Но мне только так казалось. Прежде чем работать в шоу, нужна серьезная подготовка, большая редакция, которая кропотливо делает шоу. А мы работали больше на эмоциях, исходя из личного мироощущения. Недавно у нас на радио запустили утреннее шоу, куда меня приглашали ведущим, но я отказался, так как понимаю, что шоу вгонят меня как личность в рамки. А я хочу быть таким, какой я есть, и не подстраиваться под формат какого-либо шоу. Поэтому пока дикого желания создать шоу нет, наверное, придет время, я буду умудрен опытом и открою шоу, в котором мне будет чем поделиться со слушателем.

– Многие помнят, как вы вели утреннее шоу на телеканале «Тан». Почему не срослось с телевидением?

– Я убежден в том, что если человек чего-то хочет, он может достичь невероятных высот. Телевидение никогда не было моей целью, и я никогда не рвался оказаться в телевизоре. Шоу на телеканале «Тан» было совершенной случайностью. Я пришел на интервью к ведущим этого шоу, и после программы продюсеры оставили меня в качестве ведущего. Иногда я задумываюсь: а может, мне начать пробивать дорогу на телевидение? Но меня что-то останавливает. Это же придется худеть (смеется). А если серьезно, то я уверен, что в ближайшем будущем состоится мой проект на телевидении, который напишут под меня и который будет мне близок по духу. Всему свое время.

– Новогодние праздники позади, корпоративы у всех «отгремели». Вы, как и многие медиа-личности, ведете мероприятия. Как удается держаться на плаву, когда конкуренты не дремлют?

– В последнее время каждый, кто в школе провел линейку, думает, что он ведущий. И на самом деле это большая трагедия для всей ивент-индустрии. Ведь такие псевдоведущие берут низкой ценой и в итоге низким качеством работы, после чего клиент начинает проявлять недоверие даже по отношению к реальным профессионалам. Сейчас я однозначно могу сказать, что я на плаву, и более того: я, правда, достаточно много провожу мероприятий, в том числе для очень известных людей в нашей стране, звезд и политиков. Я никогда не размещаю рекламу, я работаю только за счет возвращающихся ко мне клиентов и тех, кто видел меня на том или ином мероприятии. Людей подкупает моя искренность: то, что я каждое мероприятие работаю так, как хотел бы, чтобы работали у меня на празднике. В моей базе нет глупых и пошлых конкурсов, которые задели бы чувства и достоинство людей. А еще многим нравится, что я могу вытянуть программу в одиночку, без различных шоу-балетов и фокусников.

– Помимо работы на радио и на корпоративах занимаетесь ли вы чем-нибудь еще?

– На данный момент у меня несколько дополнительных проектов. Недавно я стал арт-директором одного из клубов Алматы. Пока мне это нравится, ведь я отвечаю за шоу-программу, которую приходят смотреть абсолютно разные люди: как простые люди, так и медийные личности, в том числе и редакция моего любимого Teens and People. А еще я помогаю осуществлять проект моей мамы. Поскольку она у меня великолепно готовит, мы открыли доставку вкуснейших полуфабрикатов. В самое ближайшее время планируем открыть небольшое кафе, чтобы у всех была возможность попробовать уже горячие блюда.

– Каждый год у вас есть традиция уезжать на отдых в Таиланд. Чем приглянулась именно эта страна?

– Здорово то, что даже сейчас, отвечая на ваши вопросы, я точно знаю, что буквально через 5 часов у меня самолет в тот самый Таиланд. Для меня эта страна каждый раз открывается с разной стороны. Каждую свою поездку я влюбляюсь в Таиланд всё больше и больше. Я ненавижу зиму, и возможность оказаться в том месте, где лето, – это самое приятное. Мне нравятся там люди, они всегда улыбаются, они искренне радуются жизни. Мне очень близка философия жизни тайцев. Там всё просто, без лишнего пафоса. Я обожаю тайский массаж и суп том-ям. Собственно, ради этого я туда каждый год и летаю (смеется).

Беседовал Серж Сиван