«Народный любимец» Шнар Талаева

Шнар Талаева – хирург, лауреат Национальной премии «Народный любимец года» в номинации «Врач года». Премия учреждена в 2011 году и проводится в 17 номинациях, в 2017 году в голосовании приняло участие около 400 тысяч человек. Шнар Талаева – доктор медицинских наук, врач высшей категории, маммолог, пластический хирург. С 23-летним стажем работы в онкологической отрасли практического здравоохранения, основоположник реконструктивной хирургии молочной железы в Казахстане.

Награждена «Отличник здравоохранения» и «Курмет». Провела более 12 тысяч операций.

В 2018 году открыла отделение клинической маммологии и пластической хирургии в Центральной городской клинической больнице г. Алматы.

– Шнар, быть хирургом – это призвание или всё же кропотливый труд «до седьмого пота»?

– Быть хирургом – это одновременно и призвание, и большой кропотливый труд. Не зря говорят, что медики учатся всю жизнь. Нашему совершенству нет предела. Сколько бы нам ни было лет и сколько бы ни было опыта, мы ездим на различные семинары, чтобы пополнять свой багаж знаний. И это, конечно же, кропотливый труд. А призвание само собой. Хирургом нужно быть от бога. Доктор должен переживать за жизнь пациента.

– Вы специализируетесь только на пластической хирургии?

– Моя основная специальность «онколог-маммолог». Также я имею сертификат пластического хирурга. Когда я делаю пластические операции, это совсем другие ощущения, это для души. Но свою трудовую деятельность я начинала всё-таки с хирургии молочной железы в онкологическом отделении.

– Какая самая сложная операция, которую вы проводили?

– Это было в 2008 году в стенах Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии: одномоментная реконструкция молочной железы из подкожно-жирового лоскута и ее удаление в связи с раком молочной железы. Данная операция длилась свыше шести часов.

– Что может косметика, но не может пластика?

– Затрудняюсь ответить на данный вопрос, потому что пластика связана с кардинальными изменениями: например, изменениями формы носа, размера груди. А косметика – это коррекция цвета лица, нанесение румян, маскировка структуры кожи. Я считаю, что это всё же разные понятия.

– Для каждого профессионала, конечно, важно признание его работы обществом, для вас это признание ваших клиентов. Но немаловажным фактором является признание профессионализма специальными организациями. Как нам известно, вам была вручена награда «Лучший врач года». В связи с этим хотелось бы узнать, какие эмоции вы испытываете. Что для вас значит данная награда?

– Любая награда важна для доктора. Отрадно, когда оценивают твои труды, старания. Тем более это премия особенная. Ее название «Народный любимец», а любовь народа действительно дорогого стоит! Конечно же, испытываю самые трепетные, радостные чувства. Для меня эта награда – стимул к достижению новых побед, работы во благо людей. Признание пациентов важно в трудовой деятельности врача, это самая высшая награда!

– Работа хирурга – серьезный стресс. Как снимаете напряжение?

– Обязательно у врачей, особенно хирургов, есть свое хобби. Я очень люблю проводить время со своими родными, друзьями, ведь сейчас в нашей стремительно бегущей жизни катастрофически не хватает времени на встречи с близкими. Я «перезаряжаюсь» именно в кругу родных людей. Обмен новостями, положительными эмоциями, выезд на природу с семьей очень подпитывают меня. Также увлекаюсь шитьем, что очень близко к моей профессии, так как хирургу приходится очень много шить (смеется). Поэтому отчасти моё хобби сопряжено с моей работой. Косметология тоже является моим любимым делом, несмотря на то, что это опять-таки работа. Эти увлечения расслабляют и перезаряжают меня после тяжелых трудовых будней, пополняя новыми силами и положительной энергией, которую я дарю своим пациентам!

Беседовала Екатерина Цимбал

@dr_talayeva
+7-701-712-90-19