THE PERSON

 

Марсель Пруст – французский писатель, представитель модернизма в литературе, новеллист и критик, автор одного из самых значительных произведений XX века – эпопеи «В поисках утраченного времени».

«Альбом для записи мыслей и чувств» – это одна из анкет, которые были популярны в то время. Марсель Пруст заполнял анкету несколько раз, всегда с энтузиазмом. Он не был составителем опросника, но его ответы были наиболее оригинальными, и поэтому анкета вошла в историю под его именем. Я предлагаю героям рубрики, мнение которых интересно как для меня, так, думаю, и для читателя, ответить на некоторые вопросы из опросника Пруста.


Александр Митрополит Астанайский и Казахстанский – Глава Православной Церкви Казахстана, член Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, постоянный член Священного Синода РПЦ. Имеет опыт работы депутатом Костромского областного Совета народных депутатов, написал более ста научных статей и публикаций. Митрополит Александр является значимой фигурой в духовной жизни нашей страны, о нем можно найти достаточное количество биографических материалов, но практически нет интервью о его мирской жизни, поэтому я решил задать вопросы из анкеты Пруста, чтобы узнать личное мнение Митрополита по некоторым вопросам из раздела общечеловеческих ценностей.

Главный редактор Александр Гребенников

– Ваше любимое занятие?

– Большую радость и утешение доставляет мне совершение богослужений, особенно Божественной Литургии. Люблю трудиться для Церкви Христовой. Это главное дело всей моей жизни. Деятельность архипастыря, а тем более Главы Казахстанского Митрополичьего округа, весьма разнообразна. Это духовное попечение о более чем четырехмиллионной православной пастве нашей страны, забота о возведении новых храмов, сохранении и реставрации исторических святынь, организация социального, просветительского и молодежного служения, осуществление диалога с государственными органами власти и лидерами иных традиционных для Казахстана конфессий, встречи и общение с людьми, поездки по казахстанским епархиям. Люблю, когда созидается новый храм, а вместе с этим начинает жить и развиваться новая христианская община.

– Какова Ваша самая характерная черта?

– Сложно самому свидетельствовать о себе. Стараюсь в церковном служении и в жизни руководствоваться правилами и наставлениями моих духовных учителей и наставников. Так старец-святитель, архиепископ Тихвинский Мелитон передал мне завет праведного отца Иоанна Кронштадтского: «Больше всего на свете люби Церковь Божию», приснопамятный Псково-Печерский старец, схиигумен Савва (Остапенко) говорил: «Чтобы правильно прожить жизнь, нужно много молиться, много трудиться и делать добро людям», а приснопамятный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) наставлял: «Лучше ошибиться в любви, чем в неприязни к людям».

– К чему вы испытываете отвращение?

– Господь учит нас разделять грех и грешника, видеть даже в самом неприятном с нравственной точки зрения человеке образ Божий. Это сложная задача, но, тем не менее, надо учиться понимать, прощать, а по возможности постараться помочь человеку побороть свои страсти и пороки. Пока человек жив, есть надежда на его исправление, на покаяние, на перемену к лучшему. Как и всякому из нас, мне неприятно лицемерие, лукавство, ложь и коварство.

– Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?

– Благодарю Бога за все годы, прожитые мной, за огромное счастье служить Ему и Его святой Церкви. За уроки, которые мне посылались Свыше, и за замечательных, высокой духовной жизни людей, с которыми мне довелось общаться. Никем иным никогда не желал быть.

– Какова Ваша идея о счастье?

– Человек счастлив тогда, когда у него на душе покой, радость и мир. И не может быть счастливым человек, если он недобрый. Доброта формируется так же, как формируется характер. Необходимо научиться отдавать себя другому человеку – отдавать свое время, внимание, свою заботу. Быть счастливым – значит быть добрым и любить, значит быть способным отдавать себя другому человеку. Интересную, на мой взгляд, и правильную мысль о счастье высказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Счастье или несчастье происходит от того, как человек воспринимает окружающий мир. И трудности для одного являются несчастьем, а для другого просто предметом напряжения сил и преодоления препятствий».

– Что бы Вам хотелось сказать читателям нашего журнала?

– Хотел бы пожелать читателям, чтобы они были открытыми к духовному опыту и культурным достижениям самых разных людей. Важнейшей задачей для Казахстана является сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия. А это возможно сделать, когда мы все друг с другом общаемся и друг друга обогащаем. Конечно, желаю всем читателям обрести способность через самопожертвование любить другого человека и быть добрым, чтобы иметь счастье и радость в своем сердце.