Героиня Teens and People Жанна Исмаилова

Я один из самых популярных косметологов в Казахстане

Героиня номера Жанна Исмаилова пять лет занимается тем, что делает людей красивыми по всем законам эстетики. Редко можно встретить тех, кто действительно «болеет» своим делом и переживает за него всей душой, в то время когда кто-то этой профессией пренебрегает.

– Жанна, вы на обложке. Что испытываете?

– Я испытываю радость. До этого у меня был опыт размещения в журнале, я вела свою маленькую колонку, но это не сравнится по масштабности с обложкой. Это невероятно!

– Вы косметолог с медицинским образованием, так?

– Совершенно верно, но сначала я была терапевтом-педиатром и уже в дальнейшем переквалифицировалась на дерматовенеролога-косметолога.

– Почему решили переквалифицироваться?

– Если честно, косметология мне нравилась всегда. В медицинский университет я не хотела поступать, это моя мама настояла на этом, она сказала, что это ее несбывшаяся мечта. Я согласилась, но с условием, что стану хирургом. На тот момент мне казалось, что это всё легко и просто. Но когда я поступила, то узнала, что это огромный труд, и на хирурга нужно учиться 12 лет. Тогда я пошла учиться на семейного врача. На втором курсе обучения я параллельно проходила курсы эстетической косметологии. Проработав врачом-терапевтом, я поняла, что это не мое. Поступила в университет усовершенствования врачей  на отделение дерматовенерологии-косметологии. И сейчас я точно не жалею ни о чем – это мое любимое дело!

– Чего раньше не было в косметологии, что сейчас, например в изобилии?

– Раньше, когда я только обучалась косметологии (это были 2004–2005 годы), практически не было никаких инъекционных процедур.

– После просмотра вашего инстаграма можно сказать, что вы «звездный косметолог». Почему среди ваших клиентов так много медиа-личностей?

– Медиа-личности – такие же люди, как и все. В первую очередь они смотрят на положительные отзывы и рекомендации, и надеюсь, им нравятся результаты моих работ, сведения о которых выложены на моей страничке. И вообще, самая хорошая реклама – это «сарафанное радио». Сейчас я один из самых популярных косметологов в Казахстане.

– Бывают ли рабочие командировки в другие города?

– Меня часто приглашают в разные города Казахстана, но сейчас я езжу только в Астану. У меня семья, и времени в обрез. Удается только съездить один раз в месяц в столицу.

– Какие процедуры вы делаете чаще всего?

– Это, конечно же, губы. До сих пор идет «бум» на них. Моя страничка в соцсети заполнена фотографиями моих работ, связанных с губами, и порой некоторые спрашивают: «Вы, что, занимаетесь только губами?». Разумеется, нет, у меня много и других работ. Вторая по популярности процедура – ботулинотерапия. Это устранение морщин.

– Парни часто посещают ваш кабинет?

– Сейчас всё чаще и чаще. Молодые парни в основном обращаются за помощью в устранении угревой сыпи, проблемной кожи. Они у меня делают даже губы и носогубные складки.

– Многие думают, что данная сфера деятельности очень легкая. Закончил курсы и иди – делай дела. Какие сложности встречаются в вашей профессии?

– Это крайне сложно. За всем стоит титанический труд. Для того чтобы делать какую-либо процедуру, нужно знать анатомию человека: расположение сосудов, нервных окончаний. Если мы что-нибудь заденем, то могут пойти осложнения. Многие мне пишут: обучите меня увеличивать губы. Когда я начинаю задавать вопросы: а вы врач, медик? Мне отвечают: нет, я визажист или у меня техническое образование. И это страшно! Люди даже не понимают того, что нужно идти к этому через долгое обучение. Я училась на врача около 9 лет.

– С чего начинается работа с пациентом?

– Когда пациент приходит ко мне, я сначала с ним беседую, затем собираю полный анамнез – какие заболевания человек перенес: серьезные, несерьезные, какие были операции, есть ли на что-нибудь аллергия и т.д. Если у пациента всё в порядке, то мы берем его на процедуру. Если же возникает подозрение на аллергическую реакцию, то я обязательно делаю пробу. К своей работе подхожу со всей серьезностью, потому что даже безобидный пилинг может вызвать негативную реакцию. У меня были пациентки, которые врали, что у них всё хорошо со здоровьем, а потом начинались побочные эффекты. Поэтому будьте абсолютно честны со своим врачом.

– Какого косметолога посещаете вы?

– Если честно, то я ни к кому не хожу, а сама делаю себе процедуры. Я боюсь кому-то доверять свое лицо.

– Какие основные процедуры должен делать каждый человек при уходе за кожей лица?

– Самое важное для кожи – это очищение. С утра и ближе ко сну вы должны правильно умываться, два раза в неделю наносить скраб или пилинги. Если этого не делать, то кожа быстро загрязняется. Также необходимо подобрать для себя хорошую косметику: не просто что-то непонятное из магазина, а желательно профессиональную. Профессиональная линия не просто увлажнит кожу, она ее восстанавливает. И обязательно выпивать 2–3 литра воды в день, так как для кожи это очень важно.

– Можно ли как-то определить: хороший мастер вас принимает или нет? Может быть, по приборам, препаратам?

– Если вы разбираетесь в препаратах, то с легкостью поймете, профессиональный это мастер или же нет. Бывает, встречаются подделки дорогих препаратов. У нас многие врачи работают с незарегистрированными препаратами. Многие девушки, видя низкую цену, идут к ним. Но после такого «ширпотреба» часто бывают осложнения. Я работаю с французскими, шведскими, южно-корейскими препаратами.

– Дружите ли вы со своими конкурентами?

– Конкуренция на рынке большая, скрывать не буду, но я общаюсь с несколькими врачами, с которыми поддерживаю дружеские и профессиональные отношения. Иногда возникают трудные ситуации, при этом я могу запросто позвонить им и спросить совета. А вообще, я хотела бы со многими общаться в данной сфере, но люди слово «конкуренция» воспринимают буквально и всерьез.

– Как повышается квалификация в вашей профессии?

– Постоянно я летаю во Францию, Россию, Италию, Южную Корею. Пытаюсь приезжать туда, куда приглашают. Нужно идти в ногу со временем и постоянно совершенствовать свои знания.

– Жанна, у вас есть семья. Как вы совмещаете свою работу и дом?

– Немного трудно, но раньше было сложней, когда я работала без выходных. И так было не потому, что я хотела финансово улучшить свою жизнь, а

из-за того, что я «болею» своей работой. Мне во всем помогает мой муж: если я не успеваю забрать детей из садика, то он делает это за меня.

– Работать с людьми очень сложно, отдается много энергии. Как отдыхаете?

– Отдыхаю я мало, нет возможности даже просто отключить телефон, потому что по всем вопросам я консультирую лично. Знаете, недавно я летала на отдых в Турцию на 15 дней, и на 10-й день я уже поняла, что хочу на работу. Но даже отдыхая в Турции  я переписывалась со своими пациентами.

– Будете ли в будущем настаивать на том, чтобы ваши дети пошли в медицину?

– Как моя мама настаивала, нет (смеется). Но маме я очень благодарна сейчас. Давить на своих детей я, конечно, не буду, в какую сферу захотят пойти учиться, в такую и пойдут.

– О чем вы мечтаете?

– Моя самая заветная мечта – это своя клиника. Я надеюсь, что эта моя задумка исполнится в течение трех лет, но это очень сложно. Вторая моя мечта – встретиться с врачом, который делает процедуры всем голливудским звездам. У него есть пара секретов, которые я хотела бы узнать.

 

Беседовал Серж Сиван

 

г. Алматы, ул. Желтоксан, 138, студия Capella
 +7-771-406-66-21

Читать/скачать выпуск журнала