Юнус Перс – о том, как простому парню из Шымкента нелегко заявить о себе в казахстанском шоу-бизнесе.

От «мальчика со двора» до артиста-победителя премии EMA телеканала Muzzone.

@yunusfarzani

– Юнус, чем вы занимались в Шымкенте?

– Вообще, я заслуженный судья по хип-хопу и брейк-дансу – это я хочу отметить в первую очередь. Но так как в самом начале пути творчеством практически ничего не зарабатываешь, я работал арт-менеджером в нескольких лучших заведениях Шымкента.

– Страна знает вас как певца. А, оказывается, вы еще и отменно танцуете. Как вы пришли в брейк-данс?

– С восьми до десяти лет я занимался борьбой (смеется). Но потом заболел, и здоровье не позволяло мне двигаться дальше в этом направлении. И был такой момент в моей жизни, возможно, судьбоносный: я увидел выступление Майкла Джексона, если быть точнее, его танец. Именно тогда я понял, что хочу танцевать. Я, кстати, самоучка, давалось мне это всё «потом и кровью», но я смог! Танцевал нижний брейк – он считается одним из самых сложных. В этом деле у меня были единомышленники – я собрал команду из таких же парней, как и я, у которых горели глаза. У нас была одна цель – показать, на что мы способны, и ездить с выступлениями погородам.

– А было ли сложно сколотить свою команду и заявить о себе?

– Конечно, было сложно, даже очень. Нас не воспринимали всерьез, у нас не было зала для занятий, а снимать помещение в аренду тогда не позволяли финансы. Я как сейчас помню: заниматься хочется, а негде. Мы нашли одно помещение (ну как помещение? – точнее, место, небольшое, возле уборной) и умоляли вахтершу, которая сидела на входе, чтоб разрешила нам там заниматься. А летом танцевали на улице. Затем, когда мы уже более-менее что-то умели, отправились на школьное соревнование, где выиграли 8 или 9 тысяч тенге. На них мы купили всем футболки и две шапки, которые во время выступлений надевали по очереди. Шло время, и нас начали потихоньку замечать как сильную команду. Мы сделали собственную программу и отправились по областям.

– Не остановились на достигнутом?

– Нет, наше дело нас мотивировало на большее. Спустя какое-то время мы начали представлять нашу страну в соседних государствах: в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане. Тогда мы уже были профессионалами своего дела. У нас было четкое видение того, что мы делаем, для чего и как можно работать с еще большей отдачей.

– С танцами всё понятно, а как пришло решение петь, читать рэп?

– Этим я хотел заниматься уже давно, но как-то руки не доходили. Когда мы проехались по всему СНГ, я уже понимал, что нужно расти, и пришла идея открыть свою школу танцев в Шымкенте. Там я преподавал. В то время я уже потихоньку отдалялся от танцев, понимая, что достиг «потолка». Начал просиживать в звукозаписывающей студии, пытался что-то напеть, где-то зачитать, далось мне это не сразу, я много часов там проводил, параллельно посещал занятия по вокалу. Приходя в студию, я записывал по одной строчке – сразу полностью куплет записать не удавалось. Мне повезло, что я такой человек, который не сидит на месте, и если уж взялся за дело, то доведу его до конца. Так произошло и с пением.

– Как случился переезд в Алматы?

– У каждого человека наступает такой момент, когда уже некуда расти, и ему становится тесно в его городе. Именно это и случилось со мной – будни превратились в «день сурка». Я собрал вещи и отправился покорять Алматы. Здесь, конечно, мой путь не был усыпан розами, случалось, что иногда не было денег даже на дорогу. Но я не отчаивался. В данный момент это всё уже позади, сейчас я совмещаю своё успешное творчество и работу арт-менеджера в двух гостинично-развлекательных комплексах. Одно другому не мешает.

– Как вы относитесь к критике своего творчества?

– Меня долго не признавали как артиста, но меня это не остановило, возможно, потому, что у меня уже был опыт «добиться своего». Это я о танцах. Если честно, я уже привык к критике. Высказывают ее даже сейчас, когда я получил статуэтку на музыкальной премии и доказал, на что способен. Я готов принимать конструктивную критику от профессионалов, так как если они что-то критикуют, то дальше подскажут, как сделать по-другому – чтобы было на уровень выше.

– Вы артист, и я просто не могу не спросить про это: какие планы?

– Спасибо за этот вопрос. Наконец-то моя давняя мечта начинает сбываться, и я в самое ближайшее время выпущу свой альбом, работа над которым уже идет полным ходом. Я нашел команду, которая творит нечто! И спасибо ребятам за это!

Беседовал Дмитрий Шок